你现在的位置:首页 > 财经资讯 > 国内财经 > 正文

专家:银行业软件测试要营造良好的行业生态环境

2019-12-05来源:中国证券报·中证网 网友评论(0)

  多位官员、专家12月5日在“中国银行业软件测试成果交流会”上表示,金融行业发展为银行软件测试带来了新的挑战,银行业软件测试仍面临很多问题,需要营造良好的行业生态环境,使基础建设形成规模效应,实现资源有效聚集、技术基础扎实、创新氛围浓厚。

  中国人民银行科技司副司长罗永忠表示,软件测试作为保障信息系统质量的重要环节,有助于强化银行网络安全风险防范水平,加快产品服务创新步伐,提高银行对外服务质量和用户满意度。为适应和支持银行业信息化的进步,各家银行在软件测试领域都做了很多有益探索和尝试,取得了显着的成绩。

  与此同时,罗永忠指出,银行业软件测试的宽度不断扩展,深度不断加深,速度要求加快,角度更加丰富,任务更加繁重。今后要从共享与合作的角度进一步推进银行业软件测试的有效路径,实现共同建设、共同使用、共同攻关的目标。通过行业内的合作共享,发挥行业合力,降低测试成本,提高测试效率,更好地应对在市场开放、架构转型形势下日益复杂的情况,真正发挥测试服务业务发展、保障安全生产的核心作用。

  中国金融学会金融科技专业委员会秘书长杨竑也就提升行业科技能力和水平提出两点建议,一是要重视测试前移,将测试融入信息技术建设,通过静态测试等手段,分析需求的可行性,确保产品的可测试性;二是要拉近个体差异,进一步对标国际标准,持续丰富自身最佳实践经验,站在行业的高度构建符合行业需要的企业测试框架。

  杨竑指出,积累有效数据,才能产生规模效应,实现可持续发展。对技术应用的下层关注要延伸到操作系统数据库,同时还要拉动和积淀理论基础,使创新成果得到业界的支撑。相关行业要从自身领域组织资源投入,沟通构建和维护行业生态。在人才培养和使用方面,参照产学研用共建共享的联盟链框架,寻求多样化的合作路径,维护行业生态体系,促进行业的良性发展,整体提升行业科技能力和水平,把获得的成果落到实处。

  <本文结束> www.camase.com

    【钱讯声明】本文仅代表作者本人观点,凡注明“钱讯网”来源之作品(文字、图片、图表),未经钱讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。钱讯网转载内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考。投资者据此操作,风险自担。

已有0条评论,查看所有评论

讨论区

表情: 姓名: 字数
网友评论仅供网友表达个人看法,并不代表钱讯网同意其观点或证实其描述。