你现在的位置:首页 > 钱讯首页 > 理财资讯 > 外汇图片新闻 > 正文

人民币资产吸引力提升

2019-11-14来源:中国证券报 网友评论(0)

  人民币对美元汇率近日在“7”附近震荡,显示汇率韧性增强。在经济基本面向好、货币政策保持稳健等背景下,人民币汇率将继续保持稳定,从而进一步提升人民币资产吸引力。

  最近一段时间,人民币对美元汇率中间价在小幅震荡中上行,贬值预期收敛,汇率弹性、韧性增强。

  利差扩大,促进人民币汇率韧性增强。在美联储降息,欧盟、日本等主要经济体出现“负利率”超宽松政策的情况下,我国货币政策在保持流动性合理充裕的同时坚持以我为主,保持定力,境内外利差有所扩大。

  国际市场对人民币需求渐涨,提升了汇率韧性。今年以来,各项宏观政策协同发力,国内经济增速保持在合理区间;金融开放不断推出新举措,包括放开QFII、RQFII投资额度限制等;国债、政策性银行债、A股等人民币资产受到海外资金持续关注。

  在美元指数上升较快的情况下,人民币汇率保持坚挺,并且离岸、在岸汇率趋于一致,表明人民币升值反映了市场预期变化。我国汇率形成机制逐渐完善,投机性因素得到抑制,汇市能更好地反映经济基本面和外汇市场供求状况。

  未来,国际经贸环境仍具较大不确定性,汇市短期走势也可能存在变数,但我国经济基本面向好的根基没有发生变化。供给侧改革和金融开放的力度在加大,货币政策仍将保持稳健,人民币国际化将不断推进,这些均有利于正向影响汇率走势。从外部因素观察,IMF预计发达经济体增长会有所放缓,下行风险加大,美元指数上行力度将有所减弱。

  无疑,人民币汇率走势告别单边模式,更具弹性、双向浮动渐成常态。随着人民币在全球货币体系当中占有越来越重的分量,人民币资产吸引力增强顺理成章。今年以来的数据显示,境外资金在不断增配中国股市、债市。这是汇率韧性增强、人民币资产吸引力提升的有力证据。


  <本文结束> www.camase.com

    【钱讯声明】本文仅代表作者本人观点,凡注明“钱讯网”来源之作品(文字、图片、图表),未经钱讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。钱讯网转载内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考。投资者据此操作,风险自担。

已有0条评论,查看所有评论

讨论区

表情: 姓名: 字数
网友评论仅供网友表达个人看法,并不代表钱讯网同意其观点或证实其描述。