你现在的位置:首页 > 钱讯首页 > new汇市要闻 > 正文

特朗普又搞事!全球股市再迎至暗时刻?

2019-12-04来源:东方财富研究中心 网友评论(0)

  12月第一个交易日,全球金融市场就经历了一场大震荡。

  全球市场经历“黑色星期一”

  周一(12月2日),美股创两个月来最大跌幅,欧洲股市亦全线杀跌,因美国总统特朗普四面出击,扬言要对巴西和阿根廷钢铝产品加征关税、对法国特定产品加征数字税;;另外,当天美国公布的疲弱经济数据也令美股承压。

  据报道,特朗普2日在社交媒体发文称,巴西和阿根廷两国货币大幅贬值,这对美国农民不利,美国将立即“恢复”对巴西和阿根廷钢铝产品加征关税。

  接着,美国贸易代表署(USTR)称,法国的数字服务税排斥/歧视美国的那些公司,针对法国数字税,提议就此对法国24亿美元特定产品加征最高100%的关税、并就此征求(各方的)意见,征税对象包括起泡酒、化妆品、家用商品、以及奶酪。此外,特朗普政府正探索是否对奥地利、意大利、以及土耳其的数字服务启动301调查。

  目前法国财长勒梅尔表示,美国的关税计划无法接受,欧盟准备采取报复行动。

  除了关税消息,经济数据不及预期也拖累美股走跌。当天,美国方面公布的 11 月 ISM 制造业 PMI 录得 48.1,弱于预期,并且这也是该指数连续第四个月萎缩,且其中建筑支出意外下滑,这令市场对于美国经济状况的担忧再一次显现。

  上述消息叠加在一起,导致市场避险情绪升温,全球股市大幅下跌,黄金短线拉升。

  全球市场仍在“回血”中

  到了周二(12月3日),全球市场似乎还没有完全从大跌中恢复过来。从亚太市场看,截至3日收盘,A股三大股指录得上涨,港股则收跌;另外,韩国首尔综指和日经225指数均下跌。

  欧洲市场方面,当日欧股开盘集体上涨,但随后部分股指转跌。截至发稿,欧洲斯托克600指数涨0.30%;富时意大利MIB指数涨0.67%;英国富时100指数跌0.70%;法国CAC 40指数跌0.03%;西班牙IBEX指数涨0.16%;德国DAX指数涨0.72%。

  今年全球主要股指多数录得两位数涨幅

  不过,尽管12月开局即遭“下马威”,就年初以来的表现来看,今年全球市场的表现要比去年好得多。

  据东方财富Choice数据显示,今年以来全球主要股指多数录得两位数涨幅,其中俄罗斯RTS指数年初以来上涨了34.06%,深证成指同期涨幅也高达33.39%。

  从资产类别上看,德银日前在一份报告中提到,无论是以本币还是美元计价,其追踪领域中的所有38种资产年初至今都录得了正回报(不包含外汇)。

  展望2020年,中银国际证券指出,经合组织维持 2019年全球经济增长预期在 2.9%不变,将2020年增速预期由 3%下调至2.9%,下调美国 2019年经济增速预期至 2.9%,预计明年将增长 2%,上调欧元区今明两年经济增长预期 0.1个百分点至 1.2%、1.1%;此前 IMF也下调了 2019年和 2020年全球经济的增速。

  其认为 2020年全球经济困难较多,一是国际形势目前没有定论,二是英国脱欧将在2020年持续影响欧洲经济增长前景,三是目前全球大多数发展中国家和少数发达国家已经加入了美联储的降息阵营,但如果经济增长前景未见明显好转,那么降息的政策方向难以改变。在经济增长预期疲弱的背景下,低利率和宽松的货币环境,可能推升存量资产的配置,向风险资产和避险资产两端增加。资产配置上,推荐股票> 债券> 货币>大宗。


  <本文结束> www.camase.com

    【钱讯声明】本文仅代表作者本人观点,凡注明“钱讯网”来源之作品(文字、图片、图表),未经钱讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。钱讯网转载内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考。投资者据此操作,风险自担。

已有0条评论,查看所有评论

讨论区

表情: 姓名: 字数
网友评论仅供网友表达个人看法,并不代表钱讯网同意其观点或证实其描述。