你现在的位置:首页 > 钱讯首页 > new基金要闻 > 正文

基金规模12年轮回 他们何以实现逆袭?

2019-12-04来源:证券时报 网友评论(0)

  近年来,我国公募基金权益基金发展陷入长期停滞。据资讯统计,截至今年三季度末,我国股票型和混合型基金规模合计不到3万亿元,而2007年底股票型和混合型基金净值规模超过了3万亿,成为权益基金规模的最高峰。

  业内不少人士认为,权益基金规模增长落后于货币和债券等类别,确实是存在较长时期的行业现象,与基础市场剧烈波动、基金经理变动、渠道销售模式、基金投资者理念和行为、基金公司考核等都密切相关。

  不过,我们也注意到,虽然整体上权益基金规模12年来没有增长,但有不少公司成功实现“逆袭”。据统计,把2019年三季度末各家基金管理人权益基金规模和2007年底进行比较可以发现,基金公司之间分化巨大,不少公司权益基金规模较2007年底的巅峰出现剧烈缩水,跌幅超过50%的公司不在少数,但也有一些公司最新的权益基金规模远超2007年底。

  例如,上海一家公司2007年底权益基金规模不到60亿元,今年三季度末则猛增到670亿元,创造出12年增长10倍的奇迹。还有4家来自上海的基金公司过去12年实现权益基金规模翻倍增长,这4家公司在2007年底时权益基金规模在300亿元到700多亿元之间,在当时处于行业中等偏下的位置。到了今年三季度末,有3家公司权益基金规模突破千亿元大关,其中一家跻身行业前五。

  过去12年间,权益基金逆势增长的故事也在一家券商资管机构身上发生。这家机构于2013年获批公募基金牌照,2014年初发行成立旗下首只公募基金,可谓公募基金行业的“新兵”,但到了今年三季度末,不到6年时间,其权益基金规模已猛增至超过800亿元,位居行业前列,而且是主动权益规模最大的几家基金管理人之一。

  这些公司和行业内的其他公司同样经历了过去12年资本市场的剧烈波动。在这些权益基金规模长期增长公司的背后,有哪些共性的力量在推动?我们发现,中长期优异的权益基金投资业绩是这些公司所共有的特征,尤其是5年以上持续优异的业绩表现,在市场的逆境中带来了权益基金规模的增长。长期业绩优异、渠道和投资者认可、资金不断流入,使得这些公司进入了权益基金良性增长的快车道。

  优异的长期业绩又是怎么实现的?总体来看,这些公司保持了股东结构的稳定,没有发生实控人的变更,高管和核心投研人员也保持着较高的稳定性,部分公司实现了事业部改革甚至股权激励。另一个非常显着的特点是,这些公司的管理层多出身于投研,是资本市场的“老司机”,专业化的管理加上稳定的投研团队、合理的激励安排,最终带来了中长期可持续的投资业绩。

  日前召开的证券基金行业文化建设动员大会指出,对基金公司而言,“受人之托、代人理财”是资产管理行业的本质,坚持以客户为中心,遵守契约精神,履行信义义务,是发展之基。从根本上说,基金管理人只有把“持有人长期利益至上”落到实处,从产品设计到销售服务,从机制到团队文化、价值观,都围绕“持有人赚到钱”这一终极目标做长期努力,切实履行好基金业“受人之托、代人理财”的信托责任和信义义务,才能真正实现基业长青。


  <本文结束> www.camase.com

    【钱讯声明】本文仅代表作者本人观点,凡注明“钱讯网”来源之作品(文字、图片、图表),未经钱讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。钱讯网转载内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考。投资者据此操作,风险自担。

已有0条评论,查看所有评论

讨论区

表情: 姓名: 字数
网友评论仅供网友表达个人看法,并不代表钱讯网同意其观点或证实其描述。