你现在的位置:首页 > 钱讯首页 > new汇市要闻 > 正文

贸易伙伴国闹翻 特朗普这是要唱哪一出?

2019-12-04来源:环球外汇网 网友评论(0)

  美国总统特朗普在2016年大选造势活动中承诺,要改变全球贸易并降低美国日益增长的贸易逆差。而现在,美国与2018年其前十大贸易伙伴国中九个国家的关系都陷入不确定状态(仅与韩国达成贸易协议),而且对于何时可能敲定新的贸易协议并无明确的路线图。

  ☆墨西哥与加拿大

  特朗普政府在2018年与墨西哥和加拿大重新谈判了北美自由贸易协议。

  但美国国会尚未批准该协议,民主党人希望为工人提供更多保护,并做出可能导致药品价格下降的改变。这致使美加墨三国规模1.2万亿美元的贸易区面临不确定性。

  ☆欧盟

  特朗普曾威胁对从欧盟进口的汽车加征至多25%关税。他错过了决定加征关税的期限,但因谈判尚未成功,他仍未撤销关税威胁。

  另外,美国贸易代表办公室(USTR)周一表示,在WTO驳回欧盟方面提出的已不再补贴飞机制造商空客的主张后,美国可能会对更大范围的欧洲商品提高报复性关税。USTR还公布了一份征收关税计划清单,可能对24亿美元进口自法国的香槟、手提包、奶酪和其他产品征收惩罚性关税。

  2018年,欧盟是美国最大的出口市场,购买了3190亿美元美国商品和2560亿美元美国服务。欧盟成员国德国、法国、英国和意大利在2018年均位列美国前10大贸易伙伴。

  ☆日本

  特朗普与日本首相安倍晋三9月签署一项有限制的贸易协议,给予70亿美元左右的美国农产品进一步的日本市场准入,包括牛肉与猪肉,藉此换取美国调降部分工业产品的关税。但协议中不包含汽车,这是2019年美国对日本670亿美元商品贸易逆差的最大来源。

  不过安倍表示自己已经获得保证,随着明年美日协商的重新展开,日本将不会面临汽车关税。特朗普尚未消除对加征这类关税的威胁。

  ☆印度

  由于围绕印度新数字贸易限制、以及疑似对美国医疗设备与其他产品设下贸易壁垒存在争议,美国在7月根据普遍优惠制(GSP)取消了印度的贸易优惠,受影响出口商品价值约56亿美元。

  目前为止,解决这些问题以及调降印度对农产品、摩托车与工业产品的高关税的协商,尚未达成临时协议。

  ☆韩国

  特朗普政府唯一协商完成并实施的贸易协议,就是去年对美韩自由贸易协定所做的小幅修改。这项协定允许美国的25%卡车关税再实施20年,不必在2021年逐步取消,同时减少韩国对进口美国汽车的一些监管壁垒。


  <本文结束> www.camase.com

    【钱讯声明】本文仅代表作者本人观点,凡注明“钱讯网”来源之作品(文字、图片、图表),未经钱讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。钱讯网转载内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考。投资者据此操作,风险自担。

已有0条评论,查看所有评论

讨论区

表情: 姓名: 字数
网友评论仅供网友表达个人看法,并不代表钱讯网同意其观点或证实其描述。