你现在的位置:首页 > 钱讯首页 > 股市策略 > 正文

大盘韧性足四方面显露阶段底部特征

2019-12-05来源:金融投资报 网友评论(0)

  大盘继续低开震荡,深市表现强于沪市,最终收盘涨跌不一。沪指周三小幅低开,盘中短暂站上5日均线后再度回落,收盘位于5日均线下方。深成指虽然同样低开,但早盘翻红后便一直在红盘区域运行,在前一交易日站上5日均线后,周三站上10日均线。截至收盘,沪指报收2878.12点,下跌0.23%;深成指报收9687.95点,上涨0.31%;创业板指报收 1673.78 点,下跌0.1%。两市成交量小幅放大。

  盘面上,黄金、稀土永磁、种业、酿酒等板块反弹居前。电信运营、猪肉、公共交通、建材等板块则处在跌幅榜前列。个股方面,虽然大盘涨跌不一,但涨跌个股家数基本持平。两市涨停个股达27只,数量有所减少,同时有2股跌停。

  虽然周三大盘持续震荡,但在外围市场走低背景下,沪指跌幅不大,深成指还强势翻红难能可贵。整体来看,市场韧性进一步增强,对此巨丰财经认为,主要有以下几方面的原因。一是政策托底,尤其是资本市场顶层设计下,股市的地位显着提升,未来预期整体向好;二是资金托底,虽然外资扩容暂时结束,但持续性流入仍是大趋势,加上险资等长期资金的引进,市场资金面支撑比较明显。最主要的是,在内当前全球宽松背景下,A股的估值优势较大,是全球资产的主要青睐对象。

  而除了韧性,近期说得比较多的就是市场具备阶段性底部特征。巨丰财经表示,近期大盘多次探底回升,从技术上具备一定的反弹需求;其次,市场成交不断萎缩,惜售现象显现得比较明显,或者说下跌的动能明显不足;此外,大面积破净股的出现,也是阶段定底部的特征之一;最后,私募等机构从此前的减仓到近期的重新加仓,也体现出机构对接下来的行情并不悲观。

  对于近期大盘持续震荡,广州万隆分析认为,连续数月的震荡,不仅消磨了多头的进攻欲望,同样也压制了空头的发酵空间。自9月份指数见阶段性高点后,赚钱效应一直在回落,投资者做多情绪也在不断衰退。现在场内充斥着浓厚的观望情绪,无论是机构还是个人投资者,手中握有的风险筹码并不多,市场很难大面积出现多杀多现象。所以,在市场内部没有太多的做空动力,外部“靴子”落地还有充足时间的情况下,市场短期内很难出现过激反应,行情自然能够保持稳定。

  短期来看,大盘受制于均线压制,震荡或仍是主基调。源达投顾指出,周三指数低开震荡,之后逐渐走强。上证指数日线级别MACD指标虽运行于零轴下方,但绿柱有所缩小。KDJ指标向上金叉未破。从均线来看,指数运行在年线下方,且5日均线有向下相交年线趋势。成交方面,整体量能依然不足,预计后期仍是震荡格局。


  <本文结束> www.camase.com

    【钱讯声明】本文仅代表作者本人观点,凡注明“钱讯网”来源之作品(文字、图片、图表),未经钱讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。钱讯网转载内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考。投资者据此操作,风险自担。

已有0条评论,查看所有评论

讨论区

表情: 姓名: 字数
网友评论仅供网友表达个人看法,并不代表钱讯网同意其观点或证实其描述。