你现在的位置:首页 > 钱讯首页 > new基金要闻下方 > 正文

前海开源引入轮值CEO制度

2019-12-05来源:证券时报 网友评论(0)

  在行业创新方面颇具前瞻性的前海开源基金再出新招,在行业内率先引入“轮值CEO制”,由公司副总经理级别的高管轮值。同时,进一步提升明星权益基金经理合伙人地位,将明星基金经理曲扬、邱杰增补为“员工持股平台”的普通合伙人,这意味着明星权益基金经理在公司的职责义务均与董事长、总经理同级。

  引入轮值CEO制度

  据证券时报记者了解,近期前海开源基金又有大动作,高层管理人员有所变动和调整。

  据悉,朱永强因工作变动原因,不再担任执行董事长兼首席执行官一职。朱永强职业履历丰富,曾在联合证券、中信证券、银河证券等券商工作过,在2016年加盟前海开源基金时曾引起业内的广泛关注。

  前海开源基金公司表示,朱永强于2016年9月加盟前海开源基金,在担任公司执行董事长兼首席执行官期间勤勉尽责、恪尽职守,在公司正规化、规范化、流程化管理等方面做出了巨大贡献,并对朱永强在任职期内为公司发展所做出的努力和贡献表示衷心的感谢。

  更引起市场关注的是,前海开源基金借鉴华为管理模式,实行轮值CEO制度,由公司副总经理级别的高管轮值,轮值期为每人一年,首任轮值首席执行官由公司首席运营官何璁担任。

  “为进一步完善公司合伙人制度,借鉴国内公司治理先进实践,公司已开始实行轮值首席执行官制度。”前海开源基金相关负责人表示,这是公司合伙人文化和集体决策机制的升级,以更高效地整合内部资源、提升协同效率、健全人才培养及梯队建设体系。

  前海开源基金成立之初,通过股权激励机制、合伙人制等制度创新突破了传统基金公司人才流失的痛点问题,实现了股东、管理层、员工各方利益的一致,提倡集体决策,群策群力。此次引入轮值CEO制度,在国内公募基金公司尚属首例。

  明星基金经理合伙人

  地位提升

  为了全面贯彻落实监管机构关于加强发展权益基金的指导精神,前海开源基金还有新动作。

  据悉,前海开源基金员工持股平台——深圳市和合投信资产管理合伙企业增补明星权益基金经理曲扬、邱杰为普通合伙人,与现有两位普通合伙人前海开源基金联席董事长王宏远、总经理蔡颖共同行使普通合伙人职责。

  据悉,前海开源基金是国内为数不多的已实施股权激励的公募基金公司之一,目前股权结构为:开源证券股份有限公司出资25%,北京市中盛金期投资管理有限公司出资25%,北京长和世纪资产管理有限公司出资25%,深圳市和合投信资产管理合伙企业(有限合伙)出资25%。其中,深圳市和合投信资产管理合伙企业为前海开源基金核心员工组成的合伙企业,其原有普通合伙人为前海开源基金联席董事长王宏远和总经理蔡颖。本次将曲扬、邱杰增补为普通合伙人,意味着明星权益基金经理在公司的职责义务均与董事长、总经理同级。

  前海开源基金表示,这一举措是为了从制度上保障核心团队成员齐心协力、进一步落实大力发展权益基金的战略目标,努力为投资者创造长期持续稳健回报。

  根据银河证券统计,前海开源基金三季度末管理的资产规模(剔除货币基金与短期理财债券基金)为423.5亿元,列全行业第38位,其中,主动管理权益类基金管理资产规模为235.12亿元,列全行业第19位。


  <本文结束> www.camase.com

    【钱讯声明】本文仅代表作者本人观点,凡注明“钱讯网”来源之作品(文字、图片、图表),未经钱讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。钱讯网转载内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考。投资者据此操作,风险自担。

已有0条评论,查看所有评论

讨论区

表情: 姓名: 字数
网友评论仅供网友表达个人看法,并不代表钱讯网同意其观点或证实其描述。