你现在的位置:首页 > 钱讯首页 > new汇市要闻下方 > 正文

欧洲央行准备亲自上阵发行数字货币?

2019-12-05来源:环球外汇网 网友评论(0)

  据报道,如果私营部门无法让跨境支付变得更快、更便宜,欧洲央行将愿意开发自己的数字货币

  周三获得的一份内部文件显示,欧洲央行认为技术创新正在迅速改变零售支付的方式,包括减少现金使用。欧洲央行正在分析情况,准备在必要时做出回应。

  文件称,如果行业的努力功亏一篑,未能开发创新、高效的泛欧支付解决方案,发行央行数字货币可能满足社会需求。具有法币地位的央行数字货币原则上可以保证所有用户都可以使用廉价、便捷的付款方式。

  该文章后来刊发在欧洲央行网站。文章没有说这样的发展迫在眉睫。

  在社交媒体巨头Facebook今年6月宣布其数字货币Libra的蓝图后,打造欧洲公共数字货币的计划开始出现。监管机构对Libra感到不安,并提出相关担忧,称有可能禁止Facebook的这一项目。Facebook的举动凸显出欧盟割裂的支付情况,美国信用公司主导欧盟的卡类支付,而且也没有出现一个共同体系来降低欧盟28个成员国的快速交易成本

  即将离任的欧洲央行执委Benoit Coeure上周表示,尽管欧洲央行一年前启动TIPS即时支付结算系统,但欧洲零售支付的进展缓慢,市场仍然分散。他说,过度依赖外国参与者可能使欧洲面临风险

  据悉,欧盟财长将于周四讨论这份文件,预计将发布联合声明,对欧洲央行可能推出数字货币的计划表示欢迎。


  <本文结束> www.camase.com

    【钱讯声明】本文仅代表作者本人观点,凡注明“钱讯网”来源之作品(文字、图片、图表),未经钱讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。钱讯网转载内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考。投资者据此操作,风险自担。

已有0条评论,查看所有评论

讨论区

表情: 姓名: 字数
网友评论仅供网友表达个人看法,并不代表钱讯网同意其观点或证实其描述。